夫伤寒喘。其证不一。有邪气在表。表未解。无汗而喘者。有邪气在里。汗出不恶寒。 腹满而喘者。有心下有水而喘者。古人治之。亦各求其本。故在表者。当汗之。在里者。宜 下之。至于心下有水而喘。则又当利其小便也。若乃阴证发喘。是为无阳。非灸之不可。伤 寒太阳病。下之后喘者。外未解故也。夫发汗后。饮水者必喘。以水停心下。肾气乘心。故 喘也。或饮水过多。入肾亦喘也。伤寒喘者。肺主气。形寒饮冷则伤肺。故其气逆而上行。 冲冲而气急。喝喝而息数。张口抬肩。摇身滚肚。是为喘也。伤寒喘者。为邪气在表。气不 利而喘者。有水气之气。射肺而喘者。各不同也。喘家作桂枝汤加浓朴杏仁佳。太阳病。骨 节疼痛。头疼腰疼。恶风无汗而喘者。发汗后。饮水多必喘。以水灌之亦喘。伤寒心下有水 气。干呕发热而咳。或喘者。小青龙汤。去麻黄。加杏子主之。是欲发散水寒也。经曰。喘 而汗出者。与葛根黄芩黄连汤。以利之。汗出而喘者。与麻黄杏子甘草石膏汤。以发之。二 者。如何而然也。盖邪气内攻。气逆不利而喘者。因喘而汗出。见其邪气在里也。虽表未解。 未 亦可发之。此亦古人之奥义。伤寒止于邪气在表而喘者。心腹必满而不坚。设或腹满而喘。 则又为可下之证。经曰。短气腹满而喘。有潮热者。此外欲解。可攻里也。为因腹满而喘矣。 又 喘不休者。此为肺绝。身汗如油。喘而不休。此为命绝。皆为不治之喘也。省疾问病。更宜 消息。 活人歌云。喘不解表家。汗多潮热里攻邪。满胸合病尤须汗。水嗽青龙杏去麻。 经云。肺气实则喘。上气。所以气逆者。邪气为实耳。伤寒发喘。邪气在表者。心腹濡 而不坚。外证无汗。法当汗之。邪气在里者。心腹胀而为满。外证有汗。法当下之。又有水 气作喘。心下怔忪。即水为邪。是以有小青龙之证。若经汗下。逐水不获。至于喘促上攻。 壅塞而不得息。可以瓜蒂散从权吐之。吁喘时病之常也。其或直视谵语而喘。汗出发润而喘。 身 喘家汤剂。多用麻黄。太阳证无汗而喘。麻黄汤。或误下之。利不止。脉促。有汗而喘。葛 根黄芩黄连汤。下之微喘者。桂枝加浓朴杏子汤。发汗后。不可更行桂枝汤。若汗出而喘。 无大热者。麻黄杏仁甘草石膏汤。阳明证汗出不恶寒。气短腹满。潮热而喘。小承气汤。若 脉浮无汗而喘。即汗之。用麻黄汤。太阳、阳明合病。喘而胸满。勿下。可麻黄汤。水气嗽 喘。乃太阳汗后。饮水多而水停心下。小青龙去麻黄。加杏仁主之。小腹满者。小青龙去麻 黄。加茯苓。阴证喘。则必脉促伏而厥。返阴丹。五味子汤。鼻息鸣喘。气逆上冲。孙用和 用麻黄汤。加橘皮、杏子。久喘咳嗽。感冒鼻涕。易简九宝汤。
    方
    
    麻黄散治伤寒烦热喘促。
     麻黄(去根节)木通(锉)紫苏茎叶赤茯苓生干地黄枳实(麸炒令微黄)天 门冬 〔去心焙以上各一(半)两〕甘草(一分炙微赤锉)上捣粗罗为散。每服四钱。水一中 盏。 入生姜半分。煎至六分。去滓。不计时候。温服。
    紫苏散
    (出圣惠方)
    治伤寒烦喘。胸膈满闷。不思饮食。
     紫苏茎叶赤茯苓桔梗(去芦头)枳壳(麸炒微黄去瓤)川大黄(锉碎微炒)陈 橘皮 (汤浸去白瓤焙)柴胡(去苗)前胡(去芦头)大腹皮(锉)麦门冬(去心)郁 李仁(汤浸 去皮尖微炒)诃黎勒皮(以上各半两)甘草(一分炙微赤锉)上捣筛为散。每服四钱。 水 一中盏。生姜半分。煎至六分。去滓。不计时候。温服。
    生干地黄散
    (出圣惠方)
    治伤寒心烦。喘急咳逆。多涎唾。有血者。
     生干地黄(一两)赤茯苓(一两)紫苏子(微炒)桔梗(去芦头)杏仁(汤浸 去皮尖双 仁麸炒微黄)陈橘皮(汤浸去白瓤焙)人参(去芦头各半两)甘草(一分炙微赤锉)上 捣 筛为散。每服四钱。水一中盏。入生姜半分。煎至六分。去滓。不计时候。温服。
    治伤寒头痛壮热。涕唾稠粘。鼻塞气喘。心烦。宜服此方。效。
    (出圣惠方) 麻黄(一两半去根节)前胡(一两半去芦头)白前(一两半)桑根白皮(一两半 锉)石 膏(二两)甘草(一两炙微赤锉)陈橘皮(一两汤浸去白瓤焙)杏仁(一两半汤浸去 皮尖双 仁麸炒微黄)上捣粗罗为散。每服四钱。水一中盏。入生姜半分。葱白二茎。煎至六分。 去滓。不计时候。温服。
    贝母散
    (出圣惠方)
    治伤寒汗出而喘促。烦热头痛者。
     贝母(三分煨令微黄)百合(三分)杏仁(一两汤浸去皮尖双仁麸炒微黄)赤茯 苓(三 分)麻黄(一两去根节)石膏(二两)甘草(一两炙微赤锉)人参(一两去芦头)柴 胡(一 两去苗)上捣粗罗为末。每服四钱。水一中盏。入生姜半分。煎至六分。去滓。不计时候。 温服。
    治伤寒汗出不解。曾经吐下后。心胸痞满。烦喘不除。宜服此方。
     桑根白皮〔一(二)两锉〕旋复花(半两)甘草(半两炙微赤锉)人参(一两去 芦头)木 香(一两)枳壳(一两麸炒微黄去瓤)半夏(半两汤浸七遍去滑)槟榔(一两)上 捣筛为 散。
    治伤寒七八日。肺脏壅热。大肠不通。小便黄赤。心神烦喘。宜服此方。
    (出圣 惠 方) 紫苏茎叶木通(锉)桑根白皮(锉)紫菀(洗去苗土)黄芩(以上各一两)川 大黄 (一两半碎微炒)赤茯苓(一两)甘草(半两炙微赤)上捣筛为散。每服五钱。水一 大盏。 煎
    槟榔散
    (出圣惠方)
    治伤寒气壅烦喘。腹胁妨闷。不欲饮食。
     槟榔(半两)诃黎勒皮(一两)桑根白皮(半两锉)木香(一分)桂心(一分) 甘草 (一分炙微赤锉)川大黄(三分锉碎微炒)人参(半两去芦头)赤茯苓(三分)枳 壳(三分 麸炒微黄去瓤)上捣细罗为散。每服二钱。水一中盏。入生姜半分。枣二枚。煎至五分。 即去姜枣。不计时候。和滓温服。
    治伤寒头痛。百节酸疼。气壅烦喘。宜服此方。
    (出圣惠方) 麻黄(一两去根节)甘草(三分炙微赤锉)赤芍药(三分)桂心(半两)杏仁 (半两汤 浸去皮尖双仁麸炒微黄)石膏(一两半杵碎)上捣细锉。拌令匀。分为三服。每服水一 大 盏半。煎至一盏。去滓。不计时候。分温二服。如人行五七里。再服。以汗出为度。
    小青龙去麻黄加杏仁汤
    (出活人书)
    治伤寒心下有水气。咳而发喘。
     芍药桂(去粗皮)甘草(炙)细辛(去苗叶)五味子(炒)干姜(炮裂)杏 仁(汤浸 去皮尖双仁炒各三两)半夏(汤浸七遍切焙二两半)上锉如麻豆大。每服五钱。水一盏 半。 煎
    麻黄杏仁甘草石膏汤
    (出千金方)
    治伤寒下后。不可更行桂枝汤。汗出而喘。
    
    无大热者。
     麻黄(去根节沸汤掠去沫焙四两)杏仁(去皮双仁炒五十枚)甘草(炙二两)石 膏(半 斤碎)上锉如麻豆大。每服五钱匕。水一盏半。煎取八分。去滓。温服。
    茯苓汤
    (出圣济总录)
    治伤寒心下有水气。肺气虚胀。喘急咽燥。
     赤茯苓(去黑皮)石膏(各一两半)芍药(三分)半夏(一两汤浸七遍炒令干)细 辛 (去苗叶)桂(去粗皮)五味子(各半两)麻黄(去根节沸汤掠去沫焙)桑根白皮 (锉各一 两)上锉如麻豆大。每服五钱匕。水一盏半。入生姜一分。拍碎。同煎至八分。去滓。温 服。
    猪苓汤
    (出圣济总录)
    治伤寒表不解。心下喘满。及大小便秘难。
     猪苓(去黑皮)赤茯苓(去黑皮)白术(炒)麻黄(去根节)桂(去粗皮)葶 苈(微炒) 泽泻(各等分)上粗捣筛。每服三钱匕。水一盏。生姜三片。同煎至七分。去滓。温服。
    马兜铃汤
    (出圣济总录)
    治伤寒后。肺气喘促。
     马兜铃(一分)木通(锉一两)陈橘皮(汤浸去白焙半两)紫苏茎叶(三分)上 粗捣 筛。每服五钱匕。水一盏半。入灯心十五茎。枣三枚。擘破。同煎至七分。去滓。食后温服。 日二。
    木香丸
    (出圣济总录)
    治伤寒后。肺气上喘。咽喉噎塞。头面虚浮。
     木香(一两磨)昆布(汤洗去咸味焙令干)海藻(汤洗去咸味焙令干)干姜(炮 裂各三 分)海蛤(别研如粉)细辛(去苗叶)蜀椒(去目及闭口微炒令汗出各半两)上将 六味捣 罗为末。入海蛤。同研令匀。炼蜜和。更捣三五百杵。丸如梧桐子大。每服空心。米饮下十 五丸。
    大腹皮汤
    (出圣济总录)
    治伤寒汗后发喘。壮热不除。
     大腹皮(锉)柴胡(去苗各一两)赤茯苓(去黑皮三分)桑根白皮(微炙锉半两) 上粗 捣筛。每服三钱匕。水一盏。入生姜三片。同煎至六分。去滓。不计时候。温服。
    芸苔子丸
    (出圣济总录)
    治伤寒后。喘咳不得卧。卧则气壅。心胸满闷。
     芸苔子(一两微炒)葶苈(微炒一两半)马兜铃(半两)紫菀(去土半两)杏 仁(汤浸 去皮尖双仁麸炒令黄细研重一两半)白前防己人参(各三分)皂荚(酥炙令黄去皮 子) 甘草(各半两炙令微赤)上捣罗九味为末。入杏仁。同研令匀。炼蜜和捣三五百杵。丸如 梧 桐子大。每服食前。童子小便煎乌梅汤。下二十丸。日二。
    木香丸
    (出圣济总录)
    治伤寒后。脾胃虚冷。上攻气喘。
     木香肉豆蔻(去壳各半两)白茯苓(去黑皮三分)人参(三分)桂(去粗皮)槟 榔 (锉各一两)丁香(一分)阿魏(用酒研如泥入面少许拌和作饼子炙令黄熟一分)上 捣罗为 末。
    桂枝加浓朴杏子汤
    (出圣济总录)
    治伤寒太阳病。下之微喘者。表未解故也。
     桂(去粗皮)芍药(各三两)甘草浓朴(去粗皮生姜汁炙各二两)杏仁(五十 枚去皮 尖)上锉如麻豆大。每服五钱匕。水一盏。入生姜一枣大。切。大枣二枚。擘。煎取八分。 去滓。温服。戊申正月。有一武臣为寇所执。置舟中横板下。数日得脱。乘饥恣食。良久解 衣扪虱。次日遂作伤寒。自汗而膈不利。一医作伤寒而下之。一医作解衣中邪而汗之。杂治 数日。渐觉昏困。上喘息高。医者怆惶失措。予诊之曰。太阳病。下之。表微喘者。桂枝加 浓朴杏子汤。此仲景之法也。命令医者急治药。一啜喘定。再啜微汗。至晚身凉。而脉 已和矣。医曰。某平生不曾用仲景方。不知其神捷如是。予曰。仲景之法。岂诳后人也。或 人自寡学以废明耳。
    枳实汤治病患气上冲心。胸痞喘急。以有寒饮也。
     枳实(一两炙)橘皮半夏(一两)生姜浓朴(各三两)上五味。以水六升。 煮取三 升。去滓。温服一升。咽痛。加桔梗一两。
    五味子汤
    (出活人书)
    治伤寒喘促。脉伏而厥。
     人参麦门冬(去心)杏仁(去皮尖)橘皮(去白各一两)五味子(半两)上 锉如麻豆 大。生姜十片。枣子三枚。水三大白盏煎至一盏半。去滓。分二服。