天津董姓幼女,年三岁,患螈病。
    病因
    暮春气暖着衣过浓,在院中戏,出汗受风,至夜间遂发螈。
    证候
    剧时闭目昏昏,身躯后挺,两手紧握,轻时亦能明了,而 舌肿不能吮乳,惟饮茶汤及代乳粉。大便每日溏泻两三次, 如此三昼夜不愈,精神渐似不支,皮肤发热,诊其脉亦有热象。
    诊断
    此因春暖衣浓,肝有郁热,因外感激发其热上冲脑部,排挤脑髓神经失其运动之常度,是以 发搐。法当清其肝热,散其外感,兼治以镇安神经之药其病自愈。
    处方
    生怀山药(一两)滑石(八钱)生杭芍(六钱)连翘(三钱) 甘草(三钱)全蜈蚣(两条大者)朱砂(二分细末) 药共七味,将前六味煎汤一盅,分数次将朱砂徐徐温送下。
    效果
    将药煎服一剂,螈已愈,其头仍向后仰,左手仍拳曲不舒,舌肿已消强半,可以吮乳, 大便之溏已愈。遂即原方减滑石之半,加玄参六钱,煎服后左手已不拳曲,其头有后仰 之意,遂减去方中滑石,加全蝎三个,服一剂全愈。