天津崔××,年三十四岁,患眼干,间有时作疼。
    病因
    向因外感之热传入阳明之府,服药多甘寒之品,致外感之 邪未净,痼闭胃中永不消散,其热上冲遂发为眼疾。
    证候
    两目干涩,有时目睛胀疼,渐至视物昏花,心中时常发热,二便皆不通顺,其脉左右皆 有力,而右关重按有洪实之象,屡次服药已近二年,仍不少愈。
    诊断
    凡外感之热传里,最忌但用甘寒滞泥之药,痼闭其外感之邪不能尽去,是以陆九芝谓如 此治法,其病当时虽愈,后恒变成痨瘵。此证因其禀赋强壮,是以未变痨瘵而发为眼疾,医者 不知清其外感之余热,而泛以治眼疾之药治之,是以历久不愈也。愚有自制离中丹,再佐以清热托表 之品,以引久蕴之邪热外出,眼疾当愈。
    处方
    离中丹(一两)鲜芦根(五钱)鲜茅根(五钱) 药共三味,将后二味煎汤三杯,分三次温服,每次服离中丹三钱强,为一日之量,若二种 鲜根但有一种者,可倍作一两用之。
    效果
    将药如法服之,至第三日因心中不发热,将离中丹减半,又服数日眼之干涩疼胀皆愈,二便亦顺利。