医极其明者也。
    扁鹊
    姓秦名越人,号扁鹊,秦之卢国渤海郡郑人。得仙客长桑君之传,知俞跗之术,发明《素问》、《灵 枢》之旨,设为问答,作《八十一难经》,以释疑义。不待切脉、望色、听声、写形,言病之所在。闻病之阳, 论得其阴;闻病之阴,论得其阳。不出千里,决者至众。虢太子尸厥已死而治之复生,齐桓侯未病而知其后五日 不起。名闻天下。过邯郸闻贵妇人,则为带下医;过洛阳闻周人爱老人,即为耳目痹医;入咸阳闻秦人爱小儿, 即为小儿医。尝曰∶病有六不治∶骄恣不论于理,一不治也;轻身重财,二不治也;衣食不能适,三不治也; 阴阳脏气不定,四不治也;形羸不能服药,五不治也;信巫不信医,六不治也。后世脉理由此而起,为医之祖, 后学当祀之,而配以张、刘、李,朱。
    淳于意
    临淄人,西汉文帝时为太仓长。笃信扁鹊,精医道及导引法。司马迁备志之,封赠仓公。
    郭玉
    广汉洛人,和帝时为太医丞。帝奇之,试令嬖臣美手腕者,与女子杂处帷中,使玉各诊一手,问所 疾苦。玉曰∶左阴右阳,脉有男女,状若异人,臣疑其故。帝叹息称善。
    医缓
    春秋时秦人也,姓高名缓。晋景公疾,求缓治之。未至时,梦二竖子,相谓曰∶我居肓之上,汝居 膏之下。缓至曰∶疾在膏肓,药不可为。
    医和
    春秋时秦人也,未详其姓。晋平公疾,医和视之,知其近女室,内热蛊疾,不可为也。
    文挚
    战国时宋之良医也。洞明医道,亦兼异术,观人之背,而能知人之心窍也。
    华佗
    字符化,汉末沛国樵人。举辟不就。通五经,养性术,精方脉,善导引。尝体中不快,起作五禽戏, 微汗而愈。年百岁有壮容,人以为仙。其疗病合汤,不过数种,心解分剂,不复称量,煮熟便饮,语其节度, 舍去辄愈。若当灸不过一两处,每处七八壮,病亦应除。若当针亦不过一两处,下针言当引某许,若至语人, 病者言已到,即便拔针,病亦行瘥。若病结积在内,针药所不能,当须刳割者,便饮其麻沸散,须臾便如醉死, 无所知,因破取。病若在肠中,便破肠洗浣,缝腹摩膏,四五日瘥,不 痛,人亦不自寤,一月间即平复矣。《魏志》曰∶甘陵夫人有孕六个月,腹痛不安,召公诊。曰∶胎 已死矣。使人手摸所在,在右则女,在左则男。其人曰∶在左。于是为汤下之,果男形而愈。又治一郡守笃病, 以为盛怒则瘥,乃多受其货,无何弃去,留书骂之,郡守恚,吐黑血数升而愈。治一人腹中攻痛十有余年, 鬓发皆堕。公诊曰∶是脾之半腐,可刳腹治之。使病者服药稳卧,以刀破腹,不觉痛,既视脾果半腐,以刀割 去恶肉,然后以膏敷之,更以药缝之,数日即愈。魏太祖闻而异之,召公常在左右。太祖一日苦头风,每发作 心乱目眩,针其膈,其疾应针而愈。后召不至,竟为所害。汉魏以来,名医益众,张机、华佗辈,始因古学, 附以新说,编药品三百六十五种,谓之《神农本经》、《华佗内照》。门人吴普撰《寒温五味本草》一卷,李 当之修《神农本经》。
    纪朋
    观人颜色谈笑,知病浅深,不待诊脉。玄宗闻之,召于掖庭中看一宫人,每日昃则笑歌啼号,若狂 疾而足不能履地。朋视之曰∶此必因食饱而大促力顿仆于地而然。乃饮以云母汤,令熟寐,觉而失所苦。问之 乃言∶因太华公主载筵宫中,大陈歌吹,某乃主讴,惧其声不能清且长,吃蹄羹,饱而当筵歌大曲,曲罢觉 胸中甚热,戏于砌台上,高而坠下,久而方苏,病在足不能步也。
    范九思
    业医善针。昔人母患喉生蛾,只肯服药不许针,无可奈何。九思云∶我有一药,但用新笔点之, 暗藏铍针在笔头内刺之,蛾破血出即愈。医者贵乎有机也,学人知之。
    于法开
    善医。治产难,令食羊肉十余脔而针之,须臾儿从羊裹下。
    任度
    不知何许人,老医也。有患者尝饥,吞食则下,至胸便即吐出。医作噎疾膈气,治之无验。任视之 曰∶非此疾,盖因食蛇肉不消而致斯病,但揣心腹上有蛇形也。病者曰∶素有大风,尝求蛇肉食,风稍愈,复 患此疾矣。遂用硝、黄合而治之,微下利则愈。医皆记其验而知蛇瘕也。
    莫君锡
    大业中为医丞。炀帝好色,服丹发躁,进剂治之。又置冰盘于前,俾朝夕观望,亦治烦躁之一术 也。
    张苗
    不知何郡人。雅好医术,烧地铺叶出汗其法也。
    唐慎微
    字审元,蜀之华阳人。貌陋言讷,中极明敏,治病百不失一。着《备用本草》及《经史证类》。
    王叔和
    西晋高平人,为太医令。性度沉静,博通经史,精研医道,洞识修养,纂岐伯、华佗等书为《脉 经》、《脉诀》,次仲景《伤寒方论》,遂使其本书不行于世,后人不免有遗议焉。
    马嗣明
    南齐河内野王人。善诊脉知一年前死生。针灸孔穴与明堂不同,艺术精妙,一时名医皆为所轻。治 背痈肿,炼石涂之便瘥。其法以粗黄色石如鹅鸭卵者,猛火烧令赤,入醇醋中,自有石屑落醋里,频烧至石尽, 取石屑晒干为末,醋调涂肿上,无不愈。
    姚僧垣
    字法卫,后周吴兴武康人。仕梁为太医政,历魏、周、隋进爵北绛郡公,年八十五乃卒,赠本官 加荆湖三州刺史。先生医术高妙,诸蕃外域,咸请托之。着《集验方》十二卷,撰《行记》三卷。其长子察,《 南史》有传。
    姚最
    字士会,僧垣次子。博通经史,官学士。天子敕习家业,十余年中,略尽其妙,效验尤多。
    李修
    字思祖,本阳平馆陶人。得沙门姚僧垣针灸术,撰《药方》百卷。官太医令,赠青州刺史。
    巢元方
    隋人,大业中为太医令。撰《病源》五十卷,不为无见。但言风寒二气而不及湿热之文,后人不免 遗议。治风逆坐起不得,用半年羔羊,杀而取腔,以和药末,药未尽而病愈。
    韦讯
    号慈藏,唐人。医中之圣,人皆仰之,今医家多图其像以祀之。
    元珠先生
    王冰之师,洞明《素问》。
    王冰
    号启玄子,唐宝应中为太仆令。注《素问》,作《玄珠密语》,其大要皆论五运六气,《皇极经世》 注亦载其语。
    张鼎
    补孟诜《食疗本草》。
    张文仲
    唐之洛州洛阳人。少与李虔、韦讯并以医知名,则天初为侍御医,特进苏良嗣,方朝疾作仆廷中, 公诊曰∶忧愤而成,若胁痛者,殆未可救。顷告胁痛,又曰∶及心则殆。俄心痛而死。公论风与气尤精,风状 百二十四,气状八十,治不以时,则死及之,惟头风与足气,药可常御。病风之人,春秋末月可使洞利,乃不 困剧,自余须发,则治以时消息。乃着四时轻重术凡十八种,《随身备急方》三卷。
    肖炳
    唐之兰陵处士,撰《四声本草》。
    杨损之
    唐开元后人,润州医博士,兼节度随军,撰《删繁本草》。
    陈士良
    伪唐陪戎副尉,剑南医学助教。取诸家本草有关于饮食者类之,附以调养脏腑之术,名《食性 本草》。
    于志宁
    字仲谧,京兆人。唐永徽间迁太傅,与李绩修定本草,并图合五十四篇,其书大行。
    甘伯宗
    撰历代明医姓氏,自伏羲至唐,凡一百二十人,出《辍亲录》。
    孙兆
    宋时官殿中丞,尚药奉御太医令用和之子,父子皆以医知名。治平中间有显官坐堂,忽耳鸣,公诊曰∶ 心脉大盛,肾脉不能归耳。以药凉心,则肾脉复归,耳鸣立愈。
    王纂
    宋海陵人。少习经方,尤精针石。治一女子,每夜被獭精假作其夫迷惑,鬼穴一针,獭从被出。
    庞时
    字安常,宋蕲水人。世医,不足父所授《脉诀》,独取《素》、《难》,通其说,时出新意。注《难 经辨》数万言;作《本草补遗》,补仲景论。尝言华佗术,非人所能及,乃史氏之妄乎!治难产,以手隔腹扪 儿手所在,针其虎口,既痛即缩手,产下。治富家子走仆刑尸,大惊发狂,时取绞囚绳烧灰,酒调服而愈。
    朱肱
    号无求子,宋吴兴人。深于伤寒,着《活人书》。道君朝诣阙投进,授奉议郎医学博士。在南阳时, 太守疾作,用小柴胡为散,连进三服,胸满。公曰∶小柴胡汤煎清汁服之,能入经络,攻病取快,今乃为散, 滞在膈上,宜乎作满。因煮二剂与之,顿安。
    吴廷绍
    为太医令。烈祖食饴,喉中噎,医莫能疗,公进楮实汤而愈。或叩之,答曰∶噎因甘起,故以楮 实汤治之。
    许希
    开封人,以医为业。宋景佑元年,仁宗不豫,公为针心胞络之间而愈,命为翰林医官。着《神应针 经要诀》。
    赵自化
    宋德州平原人。高祖尝为景州刺史,后举家陷于契丹,父知富脱身南归,寓居洛阳,习经方名药 之术,官翰林医学。撰《四时养颐录》及《名医显帙传》三卷。
    陈文中
    字文秀,宋宿州人。为安和郎,判太医局,兼翰林良医。明大、小方脉,于小儿痘疹尤精其妙。 淳佑中,与保安翰林医正郑惠卿同编《幼幼新书》,又着《小儿病源方论》一卷。
    宋道方
    字毅叔,宋南京人。以医名天下,不肯赴请,病者扶携以就求脉。政和中,有太守母病在膏肓, 能以良药缓其旬日乃死。
    僧智缘
    随州人。善《太素脉》,诊父而能道其子之吉凶。王安石信之曰∶昔医和诊晋侯而知其良臣将死, 视父知子,何足怪哉!
    皇甫垣
    蜀之夹江人。以善医目疾,高宗、孝宗皆称皇甫先生而不名。对高宗言∶心无为则身安,人主无 为则天下治。又言∶长生之术,先禁诸欲,勿令放逸,丹经万卷,不如守一。
    王克明
    字彦昭,饶州乐平人,初生时,母乏乳,饵粥得脾疾。长益甚。医以为不治,乃读《素》、《难》, 刻意处药乃愈。针灸尤精。有难疗者,必沉思得其要乃与药,病虽数证,只用一药以除本,亦有不药期某日自 安者。任内翰医官。
    张锐
    字子刚,宋郑州人。官成州团练使,以医知名。政和中,治伤寒已死一昼夜而面赤者,即用药灌之, 次早遗屎尿而苏,更进平胃散一帖遂安。治一产妇大泄喉闭,用附子理中丸裹以紫雪,一服两疾皆愈。
    郝允
    宋博陵人,授异人医术,世称神医。有一妇夜间口噤而死,公曰∶血脉滞也,不用药,闻鸡鸣自愈。 一行踔辄踣,公曰∶脉厥也,当治筋。以药熨之,自快。一孕妇极壮健,公诊曰∶母气已死,壮健者恃儿气 耳。如期子生母死。
    王贶
    字子亨,本士人,乃宋道方之婿,尽传其术,后以医得幸,宣和中为朝请大夫。着《全生指迷论》。 有盐商失惊,吐舌不能入,经旬不食,羸日甚,公为针舌之底,抽针之际,其人若委顿状,顷刻舌缩如故。
    杨介
    字吉老,泗州人。以医闻四方,着有《存真图》。徽庙日食水,尝苦脾疾。诸医用理中汤不效。公 以水煎与服,立愈。治广州府判杨立之喉间生痈,脓血流注,寝食俱废。公以生姜一片,试尝甘香,服至半斤, 痛处已宽,一斤始觉辛辣,脓血顿尽,饮食无滞,盖因其居南方,多食鹧鸪、竹鸡,此二禽好啖半夏,久而毒发, 故以姜制。
    孙琳
    铭钤,本殿前司健儿。善医。宋宁宗为郡王,病淋,日夜凡三百起,遂以淡豆豉大蒜蒸饼三物研烂 为丸,温水下三十丸,日进三服,三日而愈。或问其说,公曰∶小儿何缘有淋?只是水道不通利,蒜、豉皆通 利,无他巧也。
    刘元宾
    号通真子,宋人,着《脉诀》。
    程约
    字孟博,宋婺源人。世工医,精针法,着《医方图说》。
    张济
    无为军人。善用针,治孕妇因仆地而腹偏左,针右手指而正。脱肛针顶心而上。伤寒反胃呕逆,累日 不食,针眼立能食。凡草木金石,悉辨酸咸淡甘辛等味。
    唐与正
    不知何许人。治因饮热酒顶高数寸,用葛花倍服自愈。治因服黑锡丹,卧则小便微利,立则不能 涓滴,服诸通利药不效。公诊曰∶乃结砂时铅不死硫黄飞去,铅入膀胱,卧则偏重犹可溲,立则正塞水道,故 不能通。用金液丹三百丸,分为十服,煎瞿麦汤下。盖膀胱得硫黄,积铅成灰,从水道下累累如细砂,其病即 愈。
    潘
    字温叟,名医也。治一妇孕五岁,一妇孕十有四月,皆未育,公视曰∶疾也。作大剂饮之。孕五岁者 堕肉块百余枚,有眉目状;孕十四月者,堕大蛇而愈。
    刘从周
    韶州曲江人。医有自得之见,着书十篇。论痢疾以手足和暖为热,厥冷为寒。如盛夏发热有进退 者为冒暑,一向热不止者为伤寒,至当之言也。
    僧奉真
    四明人,良医也。天章阁侍制,许元为江淮发运使,奉课于京师,方欲入对,而子病亟不治,元 强公延寿数日,公曰∶诸脏皆衰,惟肝脏独过,脾为肝所胜,急泻肝补脾,可缓三日,过此无术也。
    周顺
    鄱阳人。医有十全之功。治士人得脚弱病,积药如山,悉令屏去,用杉木为桶跃足,及令排樟脑于 两股间,以布系定,月余脚健如故。
    赵峦
    晋阳山人,善诊候。治一病因边水行次,有大蛤蟆跃高数尺,蓦作一声,忽惊叫,便觉右胁牵痛,胁 下作声,尚似蟆声,声声相接,以手按之则可,其脉右关伏结。公用利药取下青涎类,蛤蟆之衣,遂愈。
    石藏用
    蜀人。一士人因承檐溜洗手,觉为物触入指爪中,初若丝发,至数日稍长如线,伸缩不能如常, 始悟其为龙藏伏也,乃求 公治之。公曰∶方书所不载,当以意去之,归可末蜣螂涂指,庶不深入胸膈,他日免震厄之患。士人如其言, 后因迅雷见火光遍身,士人惧怕,急以针穴其指,果见一物自针穴跃出,遂不为害。
    赵卿
    不知何许人,良医也。有机警。一少年眼中尝见一小镜子,诸医不效。公视之,与少年期来晨以鱼 奉候。少年及期赴之,延于内,且令从容,俟客退方接,俄设台施一瓯芥醋,更无他味,公亦未入,迨禺中 久候不至,少年饥甚,且闻醋香,不免轻啜之,逡巡又啜之,觉胸中豁然,眼花不见,因竭瓯啜之。公方突入, 少年以啜醋惭谢。曰∶郎君先因食太多,芥醋不快,又有鱼鳞在胸中,所以眼花,适所备芥醋,欲郎君因饥 以啜之。会,诈权也。
    杜任
    汶阳人。善医,尤精于幼科。多先温胃,令进饮食,而后攻治他疾。
    窦太师
    讳汉卿,金朝合肥人。善针术,撰有《标由论》。
    成无己
    金之聊摄人。家世儒医,注《伤寒论》十卷,《明理论》三卷,《论方》一卷。
    张从正
    字子和,金之睢州考城人。精《素》、《难》,法宗刘河间,着六门三法。
    罗天益
    字谦甫,东垣先生之高弟,元朝真定人。着《卫生宝鉴》、《药误永鉴》、《药类法象》。
    吴恕
    字如心,号蒙斋,元之仁和人。着《伤寒指掌图》。
    直鲁古
    吐谷浑人。初元太祖破吐谷得之,淳钦皇后收养。长能针灸,官太医,撰脉诀针灸书。
    危亦林
    号达斋,元时其鼻祖自抚迁于南丰。高祖云仙,游学东京,遇董奉二十五世方脉,至公五叶而学益 备,技益工,所活者益众。官本州医学教授,刻苦凡十稔,编成《世医得效方》十有九卷。
    徐文中
    字用和,宣州人。始为县吏,复为安陆府吏,授绍兴路知事,善针灸。
    王仲光
    吴郡人,志不愿仕,自坏其面貌,终身独居无妻子,髻袍游行市中,卖药自给。郡守求见, 逾屋逸出,他日却仪,独候门下,始接焉。据坐受拜,以道诲之,若师弟子也。姚少师广孝既贵,归亦来访, 弗肯见之。
    葛应雷
    字震父,吴人。攻医,官医学提举,着《医学会同》二十卷。
    项昕
    字彦昌,号抱一翁,元之东教人。世医,年未成童,暗诵岐扁《素》、《难》、叔和《脉经》, 稍长学《易》,因母误药,励志医术。拜越江大儒韩明善,又往浙见葛可久,论刘、张之学,授太医院吏。善 按摩,作《脾胃论》以补东垣未备。治一病胁痛,众以为痈,投诸香、姜、桂之类益甚,阳脉弦,阴脉微涩。 公曰∶弦者,痛也;涩者,肾邪有余也。肾上薄于胁不能下,且肾恶燥,今服燥药过多,非得利不愈。 先用神保丸,下黑溲痛止,更服神芎丸。或疑其太过,公曰∶向用神保丸者,以肾邪透膜,非全蝎不能引导, 然巴豆性热,非得硝、黄荡涤,后遇热必再作。乃大泄数次病愈,经曰痛随利减是也,治一妇腹胀如鼓,四体 骨立,医以为孕、为蛊、为瘵。公诊曰∶此气搏血室耳,服血药多而失于顺气,经曰气血同出而异名,故治血 必先顺气,俾经隧得通,而后血可行。乃以苏合香丸投之,三日而腰痛作。曰∶血欲行矣。急以硝、黄峻逐之, 下瘀血如瓜者十余枚而愈。所以知其病者,以其六脉弦滑而数。弦者气结,滑者血聚,实邪也,故气行而大 下之。又一女子病同而诊异,公曰∶不治,法当数月死。向者女子脉滑为实邪,今脉虚为元气夺矣。又一女子 病亦同而六脉独弦,公曰∶真脏脉见,法当逾月死。后皆如其言。治一人夏月病甚,众以为瘵。公诊其脉细数 而实。细数 者,暑也。暑伤气宜虚,今不虚而反实,乃热伤血,药为之也。与白虎汤饮之立瘥。治一人胸膈壅满甚笃, 昏不知人。公诊春脉,阳脉浮滑,阴脉不足。浮为风,滑为血聚,始为风伤肺,阴脉不足,乃过于宣逐也。诸 气奔肺,肺气治则出入易、菀陈除,故行其肺气而病当自已。初以杏仁、薏苡之剂,灌之立苏。继以升麻、黄 、桔梗消其脓,服之逾月而愈。
    赵良
    字以德,号云居,元之浦江人。从丹溪先生学医,着《医学宗旨》、《金匮方衍义》。
    王履
    字安道,国朝昆山人。学医于丹溪先生,尽得其术,博学能诗。着《溯洄集》、《百病钩玄》、 《医韵统》。
    周汉卿
    国朝松阳人。善针灸。治一女子生瘰,环颈及腋九十九窍,窍破白汁出,右手拘挛不可动, 身体火热。公为剔窍母,长二寸,其余以火次第烙之,数日成痂而愈。治一人背苦曲杖而行,人以风治之。公 曰∶非风也,血涩不行也。为针两足昆仑穴,顷之投杖而去。
    张颐
    字养正,国朝吴下明医。中年以瞽废,而气岸峭直不衰,周文襄公巡抚吴中宾礼之,议论侃侃不屈。 其医大概以保护元气为主,处剂多用参、术,而每着奇效。能预刻年月日决人生死,往往奇中。尝叹世言东垣、 丹溪,医中王道,信然,以其效迟也,然善用数着奇效。
    钱瑛
    字良玉,世传颅囟医。宣德中入太医院。宁阳侯孙生九月,惊悸频啼而汗,百方莫效。公命坐儿于 地,使掬水为戏,惊啼顿止。人问之,曰∶时当季春,儿丰衣帷处,不离怀抱,其热郁安所泄耶?使之近水则 火邪杀,得土气则脏平,故不药而愈,吴下小儿医善钱氏云。
    刘遵道
    国朝草窗先生族弟。有渔人误吞钓钩,公令溶蜡为丸,以线灌下,钩锐入蜡,即曳而出。
    吴杰
    字士奇,国朝武进人,自号谷。谷者,谷神也。世医荐入御药局,与唐荆川相善。
    殷傅
    字朝相,号壶仙,国朝瓜州人。治伤寒误服热药将死,舌黑不硬,两颊肿而咽尚通,公曰∶舌不硬, 咽尚通,太阴、少阴经尚未绝。乃与大剂,一饮汗出,二饮热去,三饮病已。治淋沥忽变口噤厥逆,他医以为 风,公诊尺脉沉大,知病属下焦,投以八正散而愈。
    汗忱
    字益敬,号孚庵,国朝歙人。因体弱与母病习医,着《折肱录》。
    倪维德
    字仲贤,号敕山,国朝三吴名医,宋和州防御使昌嗣之后。其家世业《坟》,《典》、《丘》、 《索》。着《医说》及《原机启微》。公尤以急济为务。治小儿八岁忽得昏惫疾,数日方苏,戆如木偶 人,寒暑饥饱皆不知,尝食土炭至口,不得出音,用疏风助脾之剂,数服而愈。盖脾藏智意,挟风则不知人 事矣。
    吕复
    国朝四明人,深于医道。有因大醉甚大吐,熟睡至次早,眼中视物皆倒植,诊其脉左关浮促,复用 藜芦、瓜蒂,平旦吐之,视物如常。盖伤酒吐时,上焦反复,致到其胆腑,故视物皆倒,法当复吐,以正其胆。
    胡重礼
    真州人,国朝初以医名世。
    沈绎
    字诚庄,吴郡人,好学笃行。洪武中肃王嗜乳酪获疾,饮浓茶数碗,荡涤膈中而愈。王神之,奏授本 府良医。
    何彦征
    讳渊,字以行,镇江丹徒人,家世医。永乐中,以名医征隶太医院院使。
    黄HT
    字梦祥,号熙春,存礼之子。业儒精医。正统初,征为太医院太医,其术愈精。
    陆彦功
    国朝歙人。世医,至公尤精。征太医不拜,晚年编《伤寒类症便览》十卷。
    陶华
    字尚文,号节庵,余杭名医,幼读儒书,帝通百氏,着《伤寒琐言》,大行于世。正统间被征, 引疾归,时论高之。
    邹福
    字鲁济,国朝瓯宁人。善察脉,着《经验良方》。仲子逊亦传其业,有司荐为医官,不就。
    熊宗立
    号道轩,国朝建阳人。从刘剡学,兼通阴阳医卜之术。注解《难经》、《脉诀》,撰《药性赋 补遗》,集《妇人良方》。
    王时勉
    善观色察脉,能预言人病。
    张至和
    精医,二人俱国朝吴郡人。
    刘毓
    字德美,号益斋,国朝金陵人,徙苏之长洲。业儒既成,不忍违养,乃学医,荐为太医,善学丹 溪者也。
    汪渭
    字以望、号古朴,国朝祁门临清之朴墅人,出唐越国公之后。世医,至先生益精,尝曰∶东垣主于 升阳补气,丹溪主于滋阴降火,若阴虚阳亢,当合东垣、丹溪两法治之。
    刘全备
    字克用,国朝柯城人。注《编注病机》、《编注药性》。
    虞抟
    字天民、号恒德老人,正德花溪人。着《医学正传》、《医学权舆》、《医学集成》。
    方广
    字约之,号古庵,嘉靖休宁人。读儒之暇,留意医经,为名医。善用丹溪法,着《丹溪心法附余》、 《药性书》、《伤寒书》。
    薛己
    字新甫,号立斋,吴郡人,家世明医,至公尽会诸家之法。嘉靖时,官南京太医院院使。着《外科 枢要》。
    程伊芳
    字宗衡,新安人,国朝淮府良医。纂《医林史传》、《外传》、《拾遗》。