夫血运烦闷气欲绝者。由产时出血过多。血虚气极。因此而运绝也。又有下血少而气逆 极。 也。 或多
    治产后血运心闷。烦乱不识人。红蓝花散方。
     红蓝花(一两)当归(半两锉微炒)紫葛(三分锉)赤芍药(三分)蒲黄(半 两)桂心 (半 上件药。捣粗罗为散。每服四钱。以水一中盏。 煎至五分。去滓。次入童子小便。生地黄汁。各一合。更煎一两沸。不计时候温服。
    治产后血运。心腹痛。闷绝。恶血涩滞。牛膝散方。
     牛膝(一两去苗)刘寄奴(三分)当归〔二(一)两锉微炒〕芎(一两)赤 芍药(半 两) 上件药。捣粗罗为散。每服三钱。以水一中盏。入生姜半分。 煎至五分。次入酒一合。更煎三两沸。去滓。不计时候温服。
    治产后血运。烦闷不识人。或狂言慌语。气喘欲绝。蒲黄散方。
     蒲黄(二两)荷叶(三片干者)牡丹(三分)延胡索(三分)甘草(三分炙微 赤锉) 上件药。捣筛为散。每服四钱。以水一中盏。 煎至五分。次入蜜一匙。生地黄汁一小盏。再煎五七沸。去滓。不计时候。分温二服。
    治产后血运。闷绝不识人。颊赤。手足烦疼。腹胀喘息。刘寄奴散方。
     刘寄奴〔一(二)两〕当归(二两锉微炒)赤芍药(一两)吴茱萸(一分汤浸七 遍焙干 微炒) 上件药。捣筛为散。每服三钱。以酒一中盏。 煎至六分。去滓。不计时候温服。
    治产后血运。闷绝不识人。延胡索散方。
     延胡索(一两)刘寄奴(一两)当归(一两锉微炒)红蓝花子(三分) 上件药。捣细罗为散。每服。不计时候。以童子小便半盏。酒半盏相和。暖过调下二钱。
    治产后血运。闷绝欲死。鬼箭羽散方。
     鬼箭羽(一两半)当归(一两锉微炒)益母草(一两) 上件药。捣细罗为散。每服不计时候。以童子小便半盏。酒半盏相和。暖过调下二钱。
    又方。
     童子小便(五合)地黄汁〔一(二)合〕当归(半两锉微炒为末)赤马通〔二(一) 枚〕 上件药。用小便地黄汁。浸马通。绞取汁。去滓。调当归末。不计时候。分温三服。
    治产后血运。烦闷不识人。或狂言乱语。气欲绝。荷叶散方。
     荷叶(三片)蒲黄(二两)甘草(二两炙微赤锉) 上件药。捣筛为散。每服三钱。以水一中盏。 煎至五分。入生地黄汁一合。蜜半匙。更煎三五沸。去滓。不计时候温服。
    治产后血运。心烦闷乱。恍惚如见鬼神。生地黄饮子方。
     生地黄汁(二合)生益母草汁(二合)生藕汁(二合)鸡子白(二枚)童子小 便(一合) 上件药相和。微煎三两沸。下鸡子白。搅令散。分温三(二)服。
    治产后血运。烦闷不识人。狂乱。赤马通饮子方。
     赤马通(七枚)童子小便(一中盏)生地黄汁(一小盏)红雪(一两) 上件药。以小便地黄汁。浸马通。绞取汁。下红雪搅令消。煎一两沸。分温二服。
    治产后血运。烦闷气欲绝。益母草饮子方。
     益母草汁(二合)地黄汁(二合)淡竹沥(一合)童子小便(一合)红蓝花(半 两)紫 葛( 上件药。先以水一大盏。煎后二味至五分。去滓。入诸药汁。更煎三两沸。不计时候。 分温
    治产后血运。迷闷不醒。面色青黑。腹内胀满。气息欲绝。赤马通散方。
     赤马通(五枚焙干)生地黄(二两切炒干) 上件药。捣细罗为散。每服不计时候。以童子小便暖过。调下三钱。闷绝者灌之。立效。
    治产后血运闷绝。如见鬼神。须臾欲绝。百草霜散方。
     百草霜(一两)生姜(二两去皮炒令干)姜黄(半两) 上件药。捣细罗为散。每服。以生地黄酒调下二钱。
    治产后血运闷绝。欲野狼狈者。刘寄奴散方。
     刘寄奴(一两)红蓝花(半两)益母草子(半两) 上件药。捣细罗为散。每服不计时候。以童子小便半盏。酒半盏相和。暖过。调下三钱。
    治产后血运。烦闷。气喘急。不识人。宜服此方。
     琥珀(三分细研)白蜜(二合) 上用煎温一大盏。不计时候。分温三服。
    又方。
     红蓝花(三合)荷叶(三合) 上件药。捣细罗为散。不计时候。以生姜汁调下一钱。
    又方。
     蒲黄(半两)赤芍药(三分)姜黄(半两) 上件药。捣粗罗为散。每服三钱。以童子小便一大盏。 煎至七分。去滓。不计时候。分温二服。
    又方。
     赤小豆(三合炒熟) 上捣细罗为散。不计时候。煎东流水调下一钱。
    又方。
     红蓝花(一两捣为末) 上以好酒一中盏。童子小便一中盏。煎取一盏。去滓。不计时候。分温二服。