局方菊睛丸
    治肝肾不足,眼目昏暗,常见黑花多泪。 枸杞子(三两)苁蓉(酒浸炒)巴戟(去心,各一两)甘菊花(四两) 上为末,炼蜜为丸,如梧子大。每五十丸,温酒盐汤,食远任下。
    东垣滋阴地黄丸
    治眼目瞳子散大于黄睛,视物无的,或卒然见非常之处。 熟地黄(一两)生地黄(一两半)柴胡(八钱)天门冬炙甘草枳壳(各三钱)人参地骨皮 (各二钱)黄连五味子(各三钱)黄芩归身(各半两,酒拌焙) 上为细末,炼蜜为丸,如绿豆大。每百丸,温茶清送下,日进三次。忌辛辣、生冷之物 。 按∶此二方,足少阴之剂也。前方主右肾,此主左肾之药,故亦异尔。
    补阳汤
    治阳不胜其阴,乃阴盛阳虚,则九窍不通,令青白翳见于大,及足太阳少阴 经中郁遏,足厥阴肝经气不得上通于目,故青白翳内阻也。当于太阳少阴经中,九原之下, 以益肝中阳气,冲天上行。此当先补其阳,后于足太阳太阴标中(标者,头也),泻足厥阴肝 经火,下伏于阳中,乃次治也。《内经》云∶阴盛阳虚,则当先补其阳,后补其阴,此治法 是也。每日清晨,以腹中无宿食,服补阳汤,临卧,服益阴丸。若天色变,大寒大风,并劳 役,预日饮食不调,精神不足,或气弱,俱不得服。候体气和平,天气如常服之。乃先补其 阳,使阳气上升,通于肝经之末,利空窍于目矣。 羌活独活甘草人参熟地黄黄白术(各一两)泽泻(研为末)陈皮(各半两) 生地黄(炒)白茯苓(去皮)知母(炒,各三钱)柴胡(去苗,三两)防风(去芦)白芍药(各半 两)肉桂(去皮,一钱)当归身(去芦,酒制,三钱) 上同为粗末。每服半两,水三盏,煎至一盏,去滓,空心宿食消尽服之。
    冲和养胃汤
    治内障眼,得之脾胃元气衰弱,心火与三焦俱盛,饮食失节,形体劳役, 心不得休息,故上为此疾,服之神效。 柴胡(七钱)防风(半两)羌活炙甘草黄(各一两半)当归(制)白术升麻人参 葛根(各一两)白芍(六钱)白茯苓(三钱)干姜(一钱)五味子(二钱)黄芩黄连(各七钱) 上咀。每五六钱,水煎,食远稍热服。 按∶以上足三阳、手足太阴药也。