治疗疮大毒,火焰方张;大便不行者用之。地道一通,其势自缓。 明雄黄(一两)生锦纹(二两)巴豆霜(拣取白肉纸色,压去油涂四两) 以上三味各为细末,少加飞面五、六钱,米醋同杵为丸如凤仙子大,每服五丸至七丸, 最重证不过十二丸,不可多用。温开水吞。泄一二次,预备绿豆清汤冷冻饮料数口即止。虚人孕 妇勿用。小儿痰食实证,发热大便不通者,每用二、三丸,杵细饲之,泄一次即愈。
    【方解】
    疔毒皆实热证。地道壅塞,是以火焰上凌,其毒益炽。是方即仲景备 急丸之 ,针锋相对。小儿亦可用之者,惟其大实大壅,故可下夺,且所服无多,不嫌其厉。京都有 盛行之保赤散,即是巴霜、朱砂。世皆知其有功,而不识中是何物。若使明告以方,当无不 骇为可怪。须知每服不过一厘,自不为害,但不可频用以伤脾胃耳。近年沪上某儿医,亦自 制有幼科通治之某某丹。颐曾见其药,色亦微红,当即是京都之物。某君于幼科颇负时名, 经验已富,而亦用此。当可知是药之不致贻祸矣。