人有生痈于小肚之间,断无阳毒之症,以其属于阴之部位也。阴位生阴毒之症,似乎至重,然治之得法, 一用阳药,立可成功。无奈世人一见肚腹生疮,往往多用阴药以消毒,反致痈成难救之症,良可悯也!然余所 谓阳药者,非散火祛风之药,乃补气温火之味耳。盖阴地而结成阴毒者,乃虚寒之故也。寒因虚而不行,毒因 寒而郁结,故用热药以祛寒,自能寒解而毒散也。方用祛寒救腹丹(按∶《辨证奇闻》、《辨证录》改作避寒 救腹丹,非是)∶ 白术(三两)金银花(三两)茯苓(三钱)肉桂(三钱)附子(一钱)当归(五钱)蛇床子(五钱) 水煎服(按∶《辨证奇闻》、《辨证录》当归作二两),一剂而痈消矣,倘已溃者三剂而脓尽肉生矣,四 剂痊愈。此方用白术为君,专利腰脐之气,腰脐之气利,则下腹之部位尽利矣。佐以金银花、蛇床子以祛其毒 气,则毒瓦斯易消矣。然恐寒凉之药不能直入,故加附子、肉桂,斩关突围而进也。惟是桂附术床俱是干燥之品, 毒虽祛除,未免耗血,故用当归阳中滋阴,少制其燥,则阴寒散而又无阳旺之虞,所以既能奏功而又无后 患也。
    秘诀∶
     祛寒救腹术银三,苓桂三钱附一钱, 归床五钱一服消,已溃四剂妙如仙。 此症方用鸣宝丹亦效∶ 黄(二两)甘草(三钱)白术(二两)金银花(二两)车前子(五钱)蛇床子(五钱) 柴胡(一钱)肉桂(一钱)贝母(一钱)山茱萸(一钱) 水煎服,一剂消,二剂愈,加人参用之更妙。 秘决∶ 肚痈须用鸣宝丹,黄二两草三钱, 术银二两车床五,柴桂贝萸一钱添。