缠喉风喉痹此证胸膈气急,忽然咽喉肿痛,手足厥冷,气闭不通。 真郁金(一钱)明雄(二钱)巴豆霜(三分) 研细。水丸如芥菜子大,每服十二丸,用滚水些须送下。如口噤喉塞,用小竹管 纳药入喉中,须臾吐痰,即活。 急喉风喉痹端午午时取蝣蜒百条,放瓶内候化为水,再用霜梅不拘多少, 浸在蝣蜒汁内三昼夜,取梅晒干,复投汁内,浸透又晒,汁尽为度,瓷瓶收贮。每 用一梅,患者噙之。 锁喉风万年青捣汁和滴醋含漱,即愈。 缠喉风麻油调白矾末,和鸡子白灌之。 紧喉风灯窝油和浆水,灌之。 又方土牛膝根捣烂,和醋灌之。 又方针刺红肿之处,发泄毒血自愈。 锁喉风喉痹不能吞物,数年不愈者 土牛膝草(不拘多少)扁柏叶(一把) 用井水浸透捣取汁大半碗,加牛乳一酒杯和匀,含吞数口,二三次即愈。 缠喉风神方活人甚众白矾细末五分乌鸡子一个,调匀灌喉中立效。
    神效吹喉散
    治缠喉风闭塞,及乳蛾、喉痹、重舌、木舌等证。 苏薄荷(净叶)朴硝枯白矾青黛白僵蚕火硝白硼砂黄连(各等分) 共研细末。腊月初一日取雄猪胆七八个倒出胆汁,以猪胆一个拌上药五钱为率, 复灌胆壳内,以线扎好,胆外用青HT纸包裹,将地掘一地坑,深一尺,上用竹竿悬 空横吊,再用板铺以泥密盖,候至立春取出,挂风处阴干,去青纸胆皮,瓷罐密收。 每药一两加冰片三分同研极细,吹患上神效。
    密钥匙
    缠喉风喉闭,痰涎壅塞,口噤不开,汤水不下。 焰硝(一两五钱)硼砂(五钱)雄黄(二钱)白僵蚕(一钱)冰片(二分五厘) 各另研和匀。以竹管吹患处,痰涎即出。如痰已出,肿痛仍不消,急针患处去恶血,服煎剂。 又方多年溺壶垢半盏,蜜五匙灌下,愈。 又方牵牛鼻绳烧灰吹之。 又方腊月初一日取猪胆不拘大小五六枚,黄连青黛苏薄荷僵蚕白 矾朴硝各五钱,研细装入胆内,青布包好,将地掘一孔,方深一尺,以竹横悬此 胆在内,以物盖定,候立春日取出待风吹,去胆皮青布,研末密收,每吹少许。
    百灵丸
    (《简便》)喉中结块不通水食者,百草霜研细,炼蜜为丸芡实大,水化 一丸灌下,甚者不过二丸。 吹喉药(秘方。) 硼砂(二钱五分)雄黄(三钱)儿茶(一钱)冰片(三分)苏薄荷(三两,另研) 和匀密贮,不可泄气。用芦管吹入少 许,或用茶匙挑入舌上噙一刻咽下,日八九次。若锁喉风口内干枯者,以井水调灌, 即能开关生津。若脾泄胃弱者,不宜多用。余无禁忌。 急锁喉风升麻四两锉碎,水四碗煎一碗,灌服。 又方皂荚槌碎,擂水灌服取吐,即不吐亦安。 又方巴豆去壳取仁,绵纸微裹,随左右塞鼻孔中,立通。 又方鸭嘴胆矾一块含口中,其痰涎自壅出,吐尽即愈。 喉风口噤死在须臾。(周鹤仙。) 胆矾(五分,半生半熟)木香(各三分) 共为细末。用番木鳖磨井华水调和,以鸡翎蘸扫患处,如势急口噤,用箸启齿扫下,即消。 时气缠喉风,咽喉闭塞,水谷不下,牙关紧急,不省人事。 雄黄枯矾藜芦(生用)猪牙皂(炙黄,各等分) 研细。每用豆大许,吹入鼻内,吐痰自愈。 缠喉风痰涎闭塞蛇蜕揉碎烧烟,竹筒吸之即破。 又方人指甲灰,冰片五厘,同研吹。 又方雄黄一块,新汲水磨急灌,得吐而愈。 又方朴硝一两,细细含咽。 又方桐油或灯盏油脚,以鹅翎扫入喉中探吐。再用远志研末,水调敷项外。 敷喉痹喉风,汤饮不下。皂角阴阳瓦焙,研细末,滴醋调敷喉外即愈。
    夺命无忧散
    治缠喉风咽喉疼痛,痰涎壅盛,口舌生疮,心腹胀满,脾积 块,小儿奶癖,误吞骨屑,鲠塞不下,以及诸般药毒,热盛喉闭涎满,气急闷乱,不省人事,并效。 寒水石(,三两)玄参黄连贯仲山豆根荆芥甘草硼砂滑石砂仁白茯苓(各五钱) 共为极细末。每用一钱,干掺舌上后,以新汲水咽下,不拘时服。
    白降雪丹
     硼砂(一钱)熟石膏(一钱五分)焰硝胆矾(各五分)元明粉(三分)冰片(二分) 研细,吹。 喉风 番木鳖(一个)冰片(二分)研细,吹。 又方 短头发(五钱)雄黄(五分)明矾(一钱)蛛窝(三十个)共入罐内,存性,研细,吹。 又方 巴豆仁(三尖粒)明矾(三两) 同以大银罐内枯冷定,取粘巴豆的矾,研细末。 喉风急救方(程友。)生艾叶捣汁灌下,如喉中壅闭,不能灌入,即灌在鼻孔内,立刻开关。 又方用蛇床子烧烟熏喉中,即流涎开关,如神。 十八般喉痹喉风咽蛾用黄脚公鸡取不见水鸡肫皮,以布揩净,阴干粗纸包 藏怀内,俟干燥乳细,加冰片五厘吹之。