凡孕妇出疹,恐热毒内蒸而胎受伤,当以清热安胎而兼解散之剂,使胎无虞而疹易解 也。故曰疹与痘不同,痘宜内实,若胎落而母亡;疹宜内虚,故胎去而母存。虽云胎去而母 存,孰若子母两全之为妙。业是者当识此。 一孕妇出疹,热甚而触动其胎,胎堕而去血过多,疹虽没而燥热烦喘,昏愦闷绝。余谓 血脱也。当益其气,以理中汤而苏,又以人参一两当归五钱阿胶炮姜荆芥艾叶,又随症调 理愈。 一孕妇出疹,热极烦闷。医以清热安胎之剂,而热甚。余谓《心鉴》曰∶凡孕妇发疹,热极不退者,内 实故也。必下其胎,坠胎下疹,即随热内解,母命可存。否则热甚喘胀,子母难全。不从余治,果如而毙。 一孕妇疹出热盛,小腹痛而漏血。余谓热盛触动其胎。以升麻葛根汤加荆芥紫苏条芩 当归川芎阿胶白术陈皮砂仁治之,血止愈。亦有不同前治,胎堕而子母俱亡,或子亡母存。 一产妇疹不易出,热甚而去血不已。余谓产后气血不足,不能拘毒尽外解。以麻黄葛根 汤加当归阿胶荆芥白芷人参治之,血止疹尽透,调理而愈。 一娠妇疹不易出,热极闷乱,喘胀。余谓疹热危剧,必不能两全,宜下其胎,胎去而母 存矣。以表散而兼堕胎药,其胎堕下疹透热退而愈。 一妊妇疹出热盛,堕胎而难产。余以鱼胶三寸烧灰存性,麝香一分,共研末,好酒调下 即产。若难之甚,横生逆产,用鱼胶一尺制如前法,虽其胎立下但不能活矣。 一妇人疹后咳嗽,夜热早凉,面白少神,肌瘦唇赤。咸谓气血不足,用八珍汤不效。余 审其疹后房劳不慎,用六味地黄汤合生脉散,又独处百日愈。 又一妇疹后房劳不慎,渐为虚怯枯涸告毙。
    发斑
     斑者,斑如锦纹,红色而无头粒也。乃热毒郁遏,煎熬阴血,血得热而不解,浮于肌肉 为斑,足阳明主之。《活人书》曰∶伤寒下之太早,热气乘虚入胃,故发斑;下之太迟,热留胃 中,亦发斑;阳症用热药过多,胃热焦烂亦发斑。有内伤胃气极虚,火游行于外亦发斑也。 斑色红活者顺,赤斑者热毒盛也,青斑黑斑者逆也。治法清解为上,不可表汗,若汗之重,令 开泄,更增斑烂也。《病机》曰∶斑疹固有阴阳轻重,皆从火化。急则治标,缓则治本。阳症 可清热化斑,阴候宜调中温胃。