产后完谷不化者,因产劳倦脾伤,而转输稽迟也。夫水谷入胃,必因于脾,方散于肺, 而通 调水道,乃能布气四脏以养人。今产劳倦脾伤,故失转输之职,致冲和之气不能化,而冷物 完出也,病名飧泄,又饮食太过,脾胃受伤,亦致完谷不化,俗呼为水谷痢也。然产方三日 内,血块未散,患此脾败胃弱症,未可遽加、术,宜服生化汤,加益智、香砂,以少温胃 气,俟血块消散,可加人参、、术以补气,肉果、木香、砂仁、益智以温胃,柴胡、升麻 以引胃中清气,泽泻、陈皮、茯苓,以利水为上策也。
    加味生化汤
    治产后三日内,完谷不化,胎前人素弱,患此症用。 川芎(一钱)当归(四钱)炮姜(四分)桃仁(十粒)益智(二钱)茯苓(一钱五分)
    参苓生化汤
    治产后血块散,可服此补方。 川芎(二钱)当归(二钱)炮姜(四分)炙甘(五分)白芍(一钱)益智(一钱,炒) 茯苓(一钱)人参(二钱)白术(二钱)莲子(八个)肉果(一个,制) 泻水,加泽泻八分,木通八分。
    加减法
    ∶腹痛,加砂仁八分。渴,加麦冬二钱,五味子十粒。水泻寒,加干姜一 钱,木香四 分。食积黄色,加神曲二钱,麦芽二钱,以消面食,砂仁二钱,山楂五粒,以消肉食。若泻 痢日久,胃气虚弱,完谷不化,宜温助胃气,六君子汤加木香五分,制肉果一个。