小儿胎热,身上湿烂者,用泥蜂土研细掺之。 一方江西碗泥研掺之。一方荞米粉掺之。一方草房上青苔焙干研细掺之。
    五福化毒丹
    治胎热胎毒口疮等症。 玄参桔梗(各一钱)洋参青黛(各三分)赤芍甘草(各四分) 以上俱为细末,再用马牙硝二分,寸香三厘,另研和前药用蜜为丸,薄荷煎汤下。 游风丹毒。小儿初生后身上或起一片,或数片,或时红肿,或时消散是也。急宜速治, 迟则无救也。
    消毒饮
    治小儿丹毒。 牛蒡子(炒)荆芥西风黄芩(各一钱)升麻甘草(各五分)伏龙肝为引。小便不利加车 前、木通,大便结加熟军。
    敷毒丹
     伏龙肝黄连地榆燕子泥(各五钱)明雄(三钱)共细末,调冷水敷之。
    变蒸考
    凡小儿生后,必有变蒸之期,其发热吐泻与病无异。若误认为疾,妄投药饵, 以致蒸长之气全消,无疾而成有疾,误事不小。自生之日起至三十二日一变蒸,三百六十零 五日满十变,骨节成矣。专此之时,宜保护之。若逢变蒸之期,必额多微汗,唇生泡,耳冷 吐乳,真可信也。宜服∶
    惺惺散
    治小儿变蒸,发热咳嗽,痰涎鼻塞,身重。 沙参白术茯苓甘草白芍花粉桔梗(各一钱)细辛苏荷(各三分)水煎服。