有孕之脉,左寸心脉动甚,为孕子之兆。心主血,心脉旺则血旺,故知有子。若两尺脉旺,与两寸迥别, 亦为有子。若流利雀啄,亦为孕脉,盖经脉闭塞不行故脉疾。而歇至此数月之胎也。 诗曰∶左手实大是男胎,右手弦洪女孕来,两尺偏大分男女,命门滑实主怀胎。 经云∶妇人手少阴脉动甚者,妊也。动如豆,厥厥动摇也。心主血,胎成则血聚护胎,故心脉动或亦有不动而 是胎者。盖动者,壮妇血盛也。不动者,弱妇血少也。阴搏阳别谓之有子。左阴右阳,尺阴寸阳,沉阴浮阳, 搏者淤触于手也,胎必热,故脉搏阴者,胎之所居也。又男胎居左,女胎居右,胎之所居,气血聚焉。 其脉滑利而盛,故左盛则男,右盛则女。尝观痈疖发上,则寸脉盛,发下则尺脉盛。发左则左脉盛, 发右则右脉盛,此所以悟胎居之理也。
    验胎散
     妇经三四月不行,尚未识是病是胎者,不仿用后法验探。 真雀脑芎(一两)当归(全,用七钱) 为细末,作两服,浓煎胶汤一盏,酒对服。服后二三时,觉脐腹作动,此有胎也。动罢即愈,或问如此试 后,于胎有碍否,曰∶安稳无虞。如不是胎不动,所滞恶物自行。如一服不觉,再煎红花汤调下一服,必效。
    探胎散
     皂角(去皮)炙甘草(各一钱)黄连(五分) 为末,温酒调服,有胎则吐,无胎不吐。